Korelasi Antara Motivasi Belajar Dan Sikap Tanggung Jawab Dengan Hasil Belajar IPA - Lestari, Pitri Ari (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi yang signifikan antara motivasi belajar dan sikap tanggung jawab dengan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus III Kuta Utara Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis Penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bersifat korelasional dengan teknik korelasi product moment dan korelasi ganda. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus III Kuta Utara yang berjumlah 527 orang siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling sehingga diperoleh sampel dengan jumlah 225 orang siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode nontes yaitu dengan instrumen dalam bentuk angket motivasi belajar,sikap tanggung jawab dan metode dokumentasi untuk data hasil belajar IPA. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik inferensial dengan teknik analisis korelasi product moment dan teknik analisis korelasi ganda. Uji prasyarat yaitu uji normalitas sebaran data dalam penelitian ini menggunakan kolmogorov smirnov. Hasil analisis diperoleh bahwa rx1yhitung=0,293>rxy tabel=0.138 pada taraf signifikansi 5% yang berarti rxyhitung>rxytabel,sehingga H1 yang menyatakan terdapat korelasi yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar diterima, dan rx2y hitung=0,299>rxy tabel =0,138 yang berarti rxy hitung > rxy tabel, sehingga H1 yang menyatakan terdapat korelasi yang signifikan antara sikap tanggung jawab dengan hasil belajar diterima. rx1x2y hitung =0,324>rxy tabel=0,138 yang berarti rx1x2y hitung>rxy tabel, sehingga H1 yang menyatakan terdapat korelasi yang signifikan antara motivasi belajar dan sikap tanggung jawab dengan hasil belajar diterima. Hasil ini berarti dapat disimpulkan bahwa Terdapat korelasi yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Gugus III Kuta Utara Tahun Pelajaran 201/2018, Terdapat korelasi yang signifikan antara sikap tanggung jawab dengan hasil belajar IPA padaÂ  siswa kelas V SD Gugus III Kuta Utara Tahun Pelajaran 201/2018, terdapat korelasi antara motivasi belajar dan sikap tanggung jawab dengan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus III Kuta Utara Tahun Pelajaran 2017/2018