Nilai Pendidikan Karakter dalam Kumpulan Cerita Raja Gembul Karya Soesilo Toer - Hakim, Moh Luqman; Noor Ahsin, Muhammad; Fardani, Much Arsyad (Indonesian Values and Character Education Journal, 2020)
Pendidikan karakter merupakan elemen yang penting bagi siswa, khususnya anak-anak di sekolah dasar. Pendidikan karakter diharapkan mampu menumbuhkan karakter siswa sesuai dengan ideologi bangsa. Melalui bacaan-bacaan yang telah tersusun dalam buku pembeajaran, anak-anak mempelajari nilai-nilai karakter yang ada. Tetapi tidak menutup kemungkinan anak-anak mempelajari nilai karakter dari sekitar mereka, baik secara mandiri maupun melalui bimbingan guru dan orang tua. Sehubungan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam kumpulan cerita Raja Gembul karya Soesilo Toer. Hasil penelitian ini menunjukkan dari sembilan belas cerita yang telah dianalisis, terdapat delapan belas nilai karakter dalam buku kumpulan cerita Raja Gembul karya Soesilo Toer. Nilai-nilai karakter yang dianalisis dalam buku ini sesuai dengan Pedoman Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa (2010) yang disusun oleh Badan Penelitian dan Pengembangan, bersumber dari agama, Pancasila, kebudayaan, dan pendidikan nasional.Â