ANALISIS PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER KEDISIPLINAN DI SD NEGERI 11 SUNGAI MELAYU RAYAK KETAPANG - Maysaroh, Siti; Nuroso, Hartono; Baedowi, Sunan (Indonesian Values and Character Education Journal, 2020)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dekriptif analisis.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis penerapan pendidikan karakter kedisiplinan di SD Negeri 11 Sungai Melayu Ketapang. Hasil angket perilaku peserta didik dalam menerapkan karakter kedisiplinan, pada kategori baik dengan prosentasi (77,92%). Faktor pendukung dari penerapan pendidikan karakter kedisiplinan di SD Negeri II Sungai Melayu Rayak peserta didik yang aktif, guru-guru yang tergolong masih muda, adanya dukungan dari sekolah seperti sarana dan prasarana yang cukup baik dan mendapatkan dukungan dari orang tua peserta didik. Faktor penghambat dalam menerapkan pendidikan karakter kedisiplinan di SD Negeri II Sungai Melayu Rayak yaitu setiap peserta didik memiliki karakter yang berbeda-beda, jadi guru juga harus memahami setiap karakteristik peserta didiknya satu-persatu untuk mengetahui bagaimana caranya menanamkan pendidikan karakter kedisiplinan yang baik dan mudah diterima oleh peserta didik.Kata Kunci :Pendidikan Karakter, Kedisiplinan, Karakter Siswa.