ANALISIS NILAI KARAKTER PADA BUKU SISWA TEMA LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT, DAN ASRI KELAS I SEKOLAH DASAR - Risnwati, Nani; Dewi, Endah Rita S.; Listyarini, Ikha (Indonesian Values and Character Education Journal, 2020)
penelitian ini dilatarbelakangi karena melemahnya nilai karakter karena perkembangan zaman hal ini terbukti maraknya aski kekerasan antar pelajar penanaman nilai karakter sejak dini sangat dibutuhkan melalui buku yang mereka baca dan pelajari yaitu melalui buku siswa. Permasalah dalam penelitian ini adalah â€œKarakter apa saja yang terdapat pada buku siswa kelas I Sekolah Dasar Tema Lingkungan Bersih, Sehat, dan Asri? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai dan mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terkandung pada buku tersebut. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari Buku Siswa Kelas I Sekolah Dasar tema Lingkungan Bersih, Sehat dan AsriÂ  yang disunting dan diterbitkan oleh Kemendikbud. Data dalam penelitian ini meliputi kata, kalima, dan gambar. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan maka dapat dapat ditarik kesimpulan bahwa nilai karakter dalam Buku Siswa tema Lingkungan Bersih, Sehat, dan Asri terdapat 14 nilai karakter yang ditemukan yaitu Religius, Toleransi, Disiplin, Kerja Keras, Kreatif, Mandiri, Demokratis, Rasa Ingin Tahu, Semangat Kebangsaan, Sahabat/Komunikatif, Cinta Damai, Peduli Lingkungan, Peduli Sosial, Tanggung Jawab. Nilai karakter yang diteliti terdiri dari 18 nilai karakter dalam pengembangan pendidikan budaya dan karakter bangsa oleh KemendikbudKata Kunci : nilai-nilai karakter, buku siswa