PENERAPAN DATA MINING PADA JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI INDONESIA - Nugroho Arif Sudibyo; Ardymulya Iswardani; Kartika Sari; Siti Suprihatiningsih (Jurnal Lebesgue : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Matematika dan Statistika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan data mining pada jumlah penduduk miskin di Indonesia dengan data 2006 sampai Maret 2020. Akan dilakukan analisis cluster dengan metode k-menas kemudian dilakukan prediksi pada jumlah penduduk miskin di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan analisis cluster metode k-means diperoleh dua cluster. Selanjutnya, berdasarkan prediksi yang telah dilakuakan dengan double exponential smoothing dengan nilai Alpha 1,094 dan Gamma 0,539, diprediksi periode selanjutnya terdapat 27,4405 juta jiwa penduduk miskin di Indonesia.