ANALISIS TINGKAT PENERIMAAN PROGRAM “BEBERES SENDIRI PADA RESTORAN KFC MENGGUNAKAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELLING – PARTIAL LEAST SQUARE (SEM-PLS) - Anisa Muthia; Tabah Heri Setiawan; Gerry Sastro (Jurnal Lebesgue : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Matematika dan Statistika, 2021)
Beberapa restoran cepat saji mulai menerapkan budaya “Beberes Sendiri”, yaitu suatu kegiatan untuk merapikan meja dari pembungkus makanan untuk selanjutnya dibuang ke tempat sampah yang disediakan oleh restoran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan pada program “Beberes Sendiri” serta faktor-faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tiga variabel independen yang diadaptasi dari berbagai sumber yaitu Kesadaran Lingkungan, Sarana dan Kampanye Program, serta satu variabel dependen yaitu Tingkat Penerimaan. Terdapat 168 responden yang digunakan sebagai sampel dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengolahan data menggunakan metode PLS-SEM dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 3.3.2. Hasil pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif, kuat dan signifikan antara faktor kesadaran lingkungan dengan tingkat penerimaan. Terdapat pengaruh positif, lemah serta tidak signifikan antara faktor sarana dengan tingkat penerimaan, terdapat pengaruh positif, menengah serta signifikan antara faktor kampanye program dengan tingkat penerimaan. Dan ketiga variabel independen mempengaruhi variabel dependen secara signifikan sebesar 50,7%.