OPTIMASI PRODUKSI TAHU DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROGRAM DINAMIK - Neneng Herawati; Aden; Irvana Arofah; Besse Arnawisuda Ningsi (Jurnal Lebesgue : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Matematika dan Statistika, 2021)
Perekonomian di Indonesia sekarang ini mengalami resesi yang sangat hebat karena dampak pandemic Covid-19, hal ini terlihat dari pertumbuhan ekonomi yang melambat hingga di bawah 5% pada akhir tahun 2020. Persaingan bisnispun semakin ketat, demikian pula perusahaan “Tahu” harus mengalami persaingan yang sangat ketat. Perusahaan harus dapat memenuhi permintaan yang datang, dan disisi lain perusahaan harus dapat menekan biaya produksi keseluruhan untuk menekan biaya jual beli Tahu agar mendapat keuntungan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui bagaimana optimalisasi produksi tahu dengan menggunakan metode program dinamik rekursif. Untuk meramal jumlah produksi yang harus diproduksi pada periode mendatang digunakan regresi linier, kemudian untuk menghitung biaya produksi minimum dan keuntungan sesuai dengan hasil penjadwalan digunakan metode program dinamik. Dari hasil ramalan pada data produksi Tahu Januari-Desember 2020 didapat model untuk periode mendatang adalah sebagai berikut : Y` = 1925 + 39 X. Sehingga jadwal produksi Tahu untuk 12 periode mendatang Januari-Desember 2020 adalah (2457, 2496, 2536, 2575, 2615, 2654, 2693, 2733, 2772, 2812, 2851, 2890 Kg). Untuk meminimumkan biaya produksi maka digunakan metode program dinamik dengan fungsi tujuan, sehingga didapat total biaya minimum sebesar Rp. 20.292.100,-.