ANALISIS KESALAHAN PESERTA DIDIK SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS BERDASARKAN NEWMAN - Alfian Mubarok; Erning Yustiana Dewi (Jurnal Lebesgue : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Matematika dan Statistika, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan jenis dan faktor kesalahan anak didik dilihat menurut teori Newman menggunakan soal kritis matematis dalam topik bangun ruang sisi datar. Pendekatan yang digunakan penelitian ini kualitatif menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian yang dipilih bertempat di SMP Negeri 2 Kopo yg ada di Kabupaten Serang pada kelas VIII, menggunakan jumlah 20 orang ditetapkan menggunakan output analisis tes soal esai akal budi kritis dan dipilih 5 orang untuk di wawancarai. Pengumpulan data menggunakan tes soal esai kemampuan berpikir kritis, wawancara, dan dokumetasi. Data output tes & tanya jawab akan dianalisis dari teknik analisis data yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) dalam termin kesalahan membaca soal sebanyak 46%, (2) kesalahan memahami soal sebesar 62%, (3) kesalahan transformasi soal sebesar 57%, (4) kesalahan keterampilan proses sebesar 67%, & (5) kesalahan menulis jawaban akhir sebanyak 77%. Faktor penyebab adalah peserta didik tidak teliti dalam membaca soal, tidak tahu materi, tidak menguasai materi & lainnya