PENGARUH PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI, KARAKTERISTIK PEKERJAAN, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN KEORGANISASIAN KARYAWAN TRIBUN JAMBI (KOMPAS GRAMEDIA GRUP) - Elfira Toqwy; Edward Edward (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh persepsi dukungan organisasi, karakteristik pekerjaan, dan kepuasan kerja secara parsial dan simultan terhadap komitmen keorganisasian karyawan pada Tribun Jambi. Populasi target untuk penelitian ini adalah karyawan Tibun Jambi dengan jumlah 70 orang karyawan. Dimana teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan Sampling Jenuh (Sampling Sensus). Penelitian ini menggunakan metode survey dalam pengumpulan datanya. Kemudian dilanjutkan dengan metode statistik untuk menguji hipotesis yaitu dengan regresi linear berganda (multiple regression). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa persepsi dukungan organisasi, karakteristik pekerjaan, dan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen keorganisasian karyawan baik secara parsial maupun secara simultan. Dimana dari pengujian yang dilakukan diketahui bahwa variabel karakteristik pekerjaan memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan dengan persepsi dukungan organisasi dan kepuasan kerja