PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT TELKOM INDONESIA (PERSERO), TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Friska Artaria Sitanggang (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah : untuk mengetahui gambaran likuiditas, leverage dan profitabilitas pada PT Telkom Indonesia (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, serta untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas PT Telkom Indonesia (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Teknik analisa data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Melalui penelitian ini, akan dilakukan pengukuran tingkat leverage dengan menggunakan debt to assets ratio (DAR), tingkat likuiditas dengan menggunakan current ratio (CR), dan tingkat profitabilitas dengan menggunakan Gross Profit Margin (GPM). Metode pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, yakni memperoleh data dari laporan tahunan PT Telkom Indonesia (Persero), Tbk yang didapat dari Bursa Efek Indonesia periode 2015–2019 dan situs resmi milik perusahaan. Pengolahan data menggunakan Microsoft Excel 2010 dan aplikasi SPSS Versi 26.0. Hasil penelitian ini adalah : 1) Rata-rata current ratio sebesar 1.12 kali, rata-rata debt to assets ratio sebesar 0,44 kali, dan rata-rata gross profit margin sebesar 0,33 kali. 2) Hasil regresi linier berganda, yaitu Ŷ= 0,500 + 0,028 X1– 0,447 X2, dimana likuiditas berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas sementara leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas pada PT Telkom Indonesia (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. 3) Hasil analisis koefisien korelasi menyatakan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas pada PT Telkom Indonesia (Persero), Tbk. Kata kunci: Leverage, Likuiditas, dan Profitabilitas