ANALISIS RASIO KEUANGAN KOPERASI UNIT DESA (KUD) Di KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Saidin Nainggolan; Saad Murdy (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2021)
Koperasi Unit Desa (KUD) merupakan salah satu jenis koperasi yang berada di daerah pedesaan dan menjalankan kegiatan usaha dibidang pertanian serta kehadirannya sangat dibutuhkan dan sangat membantu para anggota dan masyarakat di sekitar. Namun dengan banyaknya KUD yang berdiri hampir sebagian besar berada dalam kondisi yang kurang sehat bahkan tidak aktif lagi. Hal ini di karenakan kurangnya pengawasan dari pemerintah dan kurangnya pengelolaan yang baik di dalam manajemen keuangan KUD, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Rasio Keuangan KUD. Penelitian ini dilakukan pada KUD Karya Jaya, KUD Karya Kita dan KUD Sari Bumi. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan KUD dengan periode 5 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas KUD di Kecamatan Merlung berada dalam kondisi yang kurang sehat karena nilai rata-rata rasio yang diperoleh KUD masih berada dibawah standar acuan perhitungan yang ada dan hanya rasio profitabilitas dengan nilai ROE diatas standar sehingga dikatakan KUD di Kecamatan Merlung berada dalam kondisi sehat didalam menghasilkan laba menggunakan modal sendiri. Maka, di dalam pengelolaan manajemen KUD harus dilakukan dengan sebaik-baiknya seperti mengembangkan jenis usaha yang dijalankan agar dapat meningkatkan pendapatan pada KUD dan pihak KUD dapat melakukan perhitungan rasio keuangan sendiri agar dapat mengontrol kondisi keuangan pada KUD dan membuat kebijakkan dengan mudah dan tepat bagi kemajuan KUD.