EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH (SIMDA) KEUANGAN DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI DINAS ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL (ESDM) PROVINSI JAMBI - Ridha Eka Putri; Syahmardi Yacob (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini difokuskan pada efektivitas penerapan SIMDA Keuangan, serta faktor pendukung dan faktor penghambat efektivitas penerapan SIMDA Keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Dinas ESDM Provinsi Jambi. Informan penelitian ditentukan dengan teknik Purposive. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMDA Keuangan dalam penyusunan laporan keuangan di Dinas ESDM Provinsi Jambi dapat dinyatakan cukup efektif, meskipun terdapat beberapa kendala atau faktor penghambat dalam penerapan SIMDA Keuangan, seperti; jaringan server yang tidak stabil, belum adanya sistem backup otomatis, tidak adanya pemeliharan (maintenance) pada komputer dan perangkat SIMDA lainnya, kurangnya program pelatihan untuk peningkatan kualitas SDM, dan kurangnya komitmen pimpinan untuk memperhatikan perkembangan SIMDA Keuangan