PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KEUANGAN KARYAWAN PERTAMBANGAN BATU BARA DIKABUPATEN SAROLANGUN (PT. MANDIANGIN BARA SINERGI) - Sri Hardiyanti (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Karyawan Pertambangan Batu Bara Dikabupaten Sarolangun PT. Mandiangin Bara Sinergi (PT. MBS). Pengumpulan data dilakukan dengan survei menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 55 responden di perusahaan Pertambangan Batu Bara PT. MBS Di Kabupaten Sarolangun. Alat analisis yang digunakan adalah Smart PLS 3. Hasil penelitian ini meneunjuk kan bahwa Literasi keuangan secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku keuangan, Gaya hidup secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku keuangan, Literasi keuangan dan gaya hidup secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku keuangan dan kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa literasi keuangan dan gaya hidup sangat berpengaruh terhadap prilaku keuangan Karyawan Pertambangan Batu Bara PT. MBS.