DETERMINAN LOYALITAS PENGGUNA APLIKASI RUANGGURU DI KOTA JAMBI DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Suci Novtari Kumala Dewi; Johannes Johannes (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh loyalitas pengguna aplikasi bimbingan belajar online Ruangguru. Enam variabel yang dianalisis yaitu kualitas produk, harga, personal selling, e-Wom, kepuasan konsumen, dan loyalitas konsumen. Untuk itu dilakukan penelitian dengan sampel sebesar 151 responden yang diperoleh melalui perhitungan Slovin, yang diperoleh dengan menggunakan teknik tatap muka dan online. Berdasarkan pola hubungan antara determinan loyalitas terungkap bahwa harga dan personal selling adalah determinan kepuasan dan tidak terhadap loyalitas konsumen. Sementara e-wom menjadi deterimanan loyalitas konsumen, dan tidak terhadap kepuasan konsumen. Oleh karena itu , disarankan agar ruang guru meningkatkan peran personal selling dalam memanfaatkan ruang guru untuk tujuan pembelajaran secara online. Ini akan berdampak terhadap loyalitas pengguna melalui kegiatan e-Wom yang menjadi alat pemasaran tanggung terelebih di era teknologi di segala bidang.