PENGARUH KOORDINASI TERHADAP KINERJA DENGAN KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (The Effect of Coordination on Performance With Satisfaction as InterveningVariable) - Marsinta Uli Nainggolan; Johannes Johannes; Sry Rosita (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh koordinasi terhadap kinerja dengan kepuasan sebagai intervening pada Kantor Pertanahan Kota Jambi (KPKJ). Penelitian dilakukan dengan rancangan penelitian survey terhadap 80 orang pegawai di KPKJ dengan menggunakan jenis data melalui pendekatan kuantitatif, dan dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi secara parsial dapat mempengaruhi kepuasan maupun kinerja pegawai KPKJ. Ini artinya jika koordinasi kerja meningkat maka kepuasan maupun kinerja pegawai KPKJ juga meningkat. Namun kepuasan secara parsial tidak mempengaruhi kinerja pegawai KPKJ, sehingga diartikan bahwa peningkatan kepuasan kerja pegawai tidak mempengaruhi peningkatan kinerja KPKJ. Demikian pula koordinasi melalui kepuasan tidak mempengaruhi kinerja pegawai, yang berarti bahwa kepuasan kerja pegawai tidak memiliki peran dalam memediasi koordinasi dan kinerja pegawai KPKJ. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar pegawai KPKJ tetap membangun kebiasaan kerja melalui koordinasi kerja mengingat perannya yang signifikan