PENGENALAN PERPUSTAKAAN UNTUK MEMBANGUN MINAT BACA PADA ANAK USIA DINI - Latifah Khairiyah (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Semakin hari masalah minat baca tidak ada habisnya, dari waktu ke waktu minat baca tidak ada perkembangan. Perpustakaan harusnya memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai pentingnya membaca sejak dini. Membaca yang dilakukan sejak dini tidak akan membebani anak ketika dewasa nanti, karena anak sudah terbiasa dengan membaca. Penulisan ini bertujuan sebagai acuan kepada anak bangsa serta peran orang tua dalam memotivasi anak agar tidak malas membaca. Memperkenalkan perpustakaan sebagai sarana informasi di era sekarang adalah kebutuhan mutlak bagi masyarakat. Kita harus meningkatkan kesadaran akan pentingnya perpustakaan sejak usia dini. Oleh karena itu yang perlu dilakukan adalah menyediakan fasilitas yang memadai untuk anak. Peran orang tua, guru dan pemerintah diperlukan dalam meningkatkan minat baca anak. Ketika semua peran dilakukan dengan baik, maka anak akan terdorong untuk membaca dan mulai gemar membaca. Dalam pengenalan perpustakaan kepada anak yang dilakukan yaitu dengan mengajak anak keperpustakaan ramah anak meskipun anak belum bisa membaca, jadikan perpustakaan sebagai objek wisata, jadikan perpustakaan sebagai tempat bermain. Pembiasaan hal yang positif terhadap anak akan berdampak positif pula saat anak dewasa nanti.