PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERILAKU DISIPLIN PADA ANAK USIA DINI SAAT PANDEMI COVID-19 - Cucu Sopiah (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh intensitas penggunaan gadget terhadap perilaku disiplin anak usai dini di desa munjul astana japura kabupaten cirebon, Subjek dalam penelitian ini adalah orangtua yang memiliki anak usia dini rentang 3-6 tahun. Metodologi penelitian menggunakan expos facto dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Adapun alat pengumpul data yakni menggunakan angket. Hasil menunjukkan bahwa diperoleh nilai koefisien jalur sebesar 0,486 atau sekitar 41 % intensitas penggunaan gadget dapat mempengaruhi perilaku disiplin anak, semakin rendah penggunaan gadget yang dipakai anak maka semakin tinggi perilaku disiplin anak sebaliknya semakin tinggi intensitas penggunaan gadget anak maka perilaku disiplin anak semakin rendah. Orangtua sebagai figur anak harus dapat memberikan batasan penggunaan gadget untuk anak dilihat dari batasan waktu perusia perkembangannya, dengan mengontrol batasan jam yang dibolehkan untuk memegang gadget pada anak maka perilaku disiplinpun akan berjalan seimbang.