Representasi Permasalahan Lingkungan dalam Buku Teks IPS Geografi SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Edisi Revisi - M Iqbal Liayong Pratama; Een Syaputra; Hamengkubuwono Hamengkubuwono (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2021)
Artikel ini bertujuan untuk: 1) mengidentifikasi tema lingkungan dalam buku teks IPS SMP kelas VII Kurikulum 2013; dan 2) menganalisis representasi permasalahan lingkungan dalam materi buku teks IPS SMP Kelas VII Kurikulum 2013. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian adalah materi buku teks IPS SMP kelas VII Kurikulum 2013 edisi revisi yang diterbitkan Kementerian pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2014. Pengumpulan data dan analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa: 1) terdapat sebanyak delapan tema tentang lingkungan dalam buku teks IPS SMP Kelas VII Kurikulum 2013; 2) Dari delapan tema tentang lingkungan, hanya terdapat beberapa tema yang menyajikan persoalan lingkungan. Sebagian besar tema yang lainnya, meskipun membahas tentang lingkungan, namun sama sekali tidak menyajikan persoalan tentang lingkungan. Beberapa bentuk permasalahan lingkungan yang ada tersebut adalah: keruskaan sungai, kerusakan hutan, serta pencemaran udara dan air