Literature Review : Pengaruh Terapi Range Of Motion (ROM) terhadap Kemandirian Lansia dalam Melakukan ADL di Panti Werdha - Julita Pratiwi; Faried Rahman Hidayat (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Untuk menganalisa literatur tentang Pengaruh Terapi Range of motion (ROM) Terhadap Kemandirian Lansia Dalam Melakukan ADL di Panti Werdha. Metodologi: Desain Literature Review, jurnal 5 tahun terakhir dari beberapa database, antara lain GoogleScholar, JKI, JSM, Oxford, Elsevier, ResearchGate, PubMed dengan keyword “Range of motion/ ROM”, “Elderly/ Lansia”, “Independence/ Kemandirian”, ”physical activity/ aktivitas fisik”, “nursing. home/ panti jompo”, “activities of daily living/ aktivitas sehari-hari”. Hasil: Hasil dari analisis literature review membuktikan adanya pengaruh latihan ROM terhadap kemandirian lansia dalam melakukan ADL. Dan beberapa rekomendasi latihan untuk meningkatkan kemandirian antara lain latihan kekuatan, latihan aerobik, latihan ROM, dan latihan keseimbangan. Manfaat: Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai literatur penelitian selanjutnya dan menjadi rekomendasi latihan untuk meningkatkan kemandirian lansia.