Literature Review Pengaruh Senam Rematik terhadap Kemandirian Lansia dalam Melakukan Activity Of Daily Living (ADL) di Panti Werdha - Niken Suwastika; Faried Rahman Hidayat (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi : Untuk mengetahui Pengaruh dari Senam Rematik dalam meningkatkan kemandirian Lansia terkait dengan kemampuan Activity Daily Living (ADL) Metodologi : Literature review dengan langkah dimana peneliti mencari hasil penulisan atau sumber artikel melalui search engine dengan melihat aspek dari yang paling relevan, relevan, dan cukup relevan. Hasil : Hasil temuan dari jurnal yang dianalisis peneliti lakukan dan beberapa jurnal terkait sebagai pendukung, maka dapat peneliti simpulkan bahwa senam rematik memiliki efektivitas dan bermanfaat sebagai salah satu intervensi keperawatan dalam meningkatkan aktivitas fisik lansia sehingga kemampuan activity daily living (ADL) pada agregat lansia meningkat. Manfaat : Untuk memberikan landasan bagi para peneliti lain dalam melakukan penelitian lain yang sejenis dalam rangka meningkatkan kemampuan kemandirian lansia dalam melakukan Activity Of Daily Living (ADL).