Analisis Rekam Medis Pasien Isolasi Sosial dengan Menggunakan Algoritma C4.5 di Rumah Sakit Jiwa Daerah Atma Husada Mahakam Samarinda - Nadia Setyorini Utami; Milkhatun Milkhatun (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Menganalisis rekam medis pada pasien isolasi sosial dengan menggunakan algoritma C4.5 di Rumah Sakit Jiwa Daerah Atma Husada Mahakam Samarinda. Metodologi: Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan data rekam medis pasien isolasi sosial sebanyak 53 data yang diolah menggunakan algoritma C4.5. Hasil: Hasil penelitian diketahui bahwa dari total 53 data rekam medis pasien isolasi sosial yang paling dominan adalah pasien laki-laki dengan kategori usia dewasa muda yang di latarbelakangi dengan riwayat penyakit dengan gangguan jiwa dan ditambah dengan tidak adanya orang terdekat dalam hidupnya. Manfaat: Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pemahaman tentang analisis rekam medis pasien isolasi sosial menggunakan algoritma C4.5. Serta, hasil penelitian ini mampu menjadi bahan acuan dan perbandingan bagi penelitian selanjutnya, sehingga penelitian selanjutnya mampu membuat inovasi baru dan berkualitas serta dapat bermanfaat bagi orang banyak.