Pengaruh Slow Stroke Back Massage (SSBM) Terhadap Depresi Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Juanda Kota Samarinda - Rizky Pratama Putri; Thomas Ari Wibowo (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan Studi: Untuk menjelaskan dan mengetahui adanya pengaruh dari pemberian terapi SSBM terhadap depresi pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Metodologi: Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest design dengan jumlah sampel 12 responden penderita diabetes melitus tipe 2 dengan depresi. Menggunakan kuesioner BDI-II sebagai alat ukur mengumpulkan data dan data akan diolah menggunakan uji statistik Wilcoxon Rank Test. Hasil: Hasil uji analisis diperoleh P-Value 0.008 < α 0.05 Sehingga disimpulkan H0 ditolak dan adanya Pengaruh Slow Stroke Back Massage (SSBM) Terhadap Depresi pada Penderita Diabetes Melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Juanda Kota Samarinda. Manfaat: Manfaat penelitian ini yakni dapat memberikan wawasan dan pengalaman bagi peneliti, responden, puskesmas, bagi universitas, masyarakat dan peneliti selanjutnya.