Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Lembaga Penyiaran Publik Televisi Republik Indonesia Stasiun Kalimantan Timur - Rizal Ansyari; Ermi Utami (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan Studi: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada LPP TVRI Stasiun Kalimantan Timur, data penelitian diperoleh berdasarkan hasil kuesioner yang mengambil sampel sebanyak 97 orang pegawai instansi. Metodologi: Pengumpulan data adalah dengan metode survei, dan dengan alat bantu yaitu kuisioner yang dibagikan melalui google form, dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis linier sederhana berdasarkan hasil output dari aplikasi SPSS versi 25. Hasil: Sehingga diperoleh nilai Y = 3,646 + 0,891 X. Dari hasil perhitungan tersebut, didapatkan nilai beta 0,891, sehingga dapat dikatakan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada LPP TVRI Stasiun Kalimantan Timur. Dengan perolehan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,725. Artinya disiplin kerja mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 72%, sedangkan sisanya sekitar 28% dipengaruhi oleh variabel - variabel lainnya, yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Manfaat: Sebagian besar disiplin kerja mempermasalahkan bagaimana mengarahkan sumber daya dan potensi yang dimiliki oleh setiap pegawai, sehingga pegawai mau bekerjasama secara produktif sehingga menghasilkan kinerja yang baik untuk mencapai dan mewujudkan tujuan perusahaan yang telah ditetapkan.