Pengaruh Terapi Bekam Basah terhadap Muskuloskeletal Disorders di Bagian Punggung Bawah pada Pekerja Bangunan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Ayuni Sahara; Andri Praja Satria (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengaruh terapi bekam basah terhadap muskuloskeletal disorders dibagian punggung bawah pada pekerja bangunan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Metodologi: Pada penelitian menggunakan desain penelitian rancangan Group Pretest posttest with control group. Jumlah responden penelitian 30,Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan teknik purposive sampling, Analisis data yang digunakan yaitu uji test wilcoxon. Hasil: : Data diambil menggunakan kuesioner skala nordic body map.Data dianalisis menggunakan uji wilcoxone pada pretest- posttest kelompok kontrol dan eksperimen nilai p-value untuk kelompok eksperimen 0.000 > 0,05 hal menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang berarti terhadap terapi bekam basah terhadap muskuloskeletal disorders dibagian punggung bawah pada pekerja bangunan,pada kelompok kontrol nilai p value 0.557>0,05 disimpulkan tidak terdapat pengaruh yang bermakna pada muskuloskeletal disorders dibagian punggung bawah terhadap terapi bekam basah pada pekerja bangunan. Manfaat: Manfaat penelitiaan ini dapat menjadi sumber ilmu pengetahuan dan informasi bagi bidang keperawatan tentang pengaruh terapi bekam basah terhadap musculoskeletal disorders di bagian punggung bawah,bisa memberikan kontribusi dan masukan bagi pelayanan keperawatan sebagai salah satu terapi alternatif dan,Meningkatkan pengetahuan dan wawasan dalam bidang penelitian ilmiah.