Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa Menggunakan Metode Literatur Review - Adam Muhammad Agussalim; Siti Khoiroh Muflihatin (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Untuk Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik. yang menjalani hemodialisa Metodologi: Merupakan penelitian kualitatif dengan sifat analisis deskriptif, menggunakan metode Systematic literature review (SLR) terhadap hasil penelitian yang pernah diteliti dari tahun 2010 sampai 2018 yang berhubungan dengan tingkat pengetahuan dan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik. Jurnal yang dipilih ada 15 jurnal yang terdiri dari 5 jurnal Nasional dan 10 jurnal Internasional. Hasil: Hasil ulasan dari 15 literature menunjukkan bahwa terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa Manfaat: Untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan sebagai sumberdata untuk penelitian selanjutnya, yang diharapkan dapat lebih mengembangkan lagi berkaitan dengan penelitian ini.