Hubungan Mekanisme Koping Dengan Kesiapsiagaan Remaja Dalam Menghadapi Banjir di Samarinda - Ismi Nurina Sari; Dwi Rahmah Fitriani (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Mengetahui hubungan mekanisme koping dengan kesiapsiagaan remaja dalam menghadapi banjir. Metodologi: Jenis desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional, Jumlah sampel yang didapat dengan teknik stratified random sampling berjumlah 606 responden remaja di SMPN 13 dan SMAN9, teknik analisis data dimulai dari pengumpulan data, editing, pemberian kode, tabulasi dan penyajian. Hasil: Uji statistik mekanisme koping dengan kesiapsiagaan remaja menggunakan chi-square di peroleh p value 0,041 <α(0,05) Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan yang bermakna antara mekanisme koping dengan kesiapsiagaan remaja. Manfaat: Diharapkan hasil penelitian ini bisa menjadi sumber informasi dan mengetahui perlunya mekanisme koping yang baik dalam menghadapi bencana untuk kesiapsiagaan bencana banjir.