Pengaruh Pemberian Terapi Musik Klasik Terhadap Status Hemodinamik Pasien Anak yang Terpasang Ventilasi Mekanik - Shela Ernita; Ni Wayan Wiwin A (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Riset ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh pemberian terapi musik klasik terhadap status hemodinamik anak yang terpasang ventilator mekanik diruang PICU RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda Metodologi: Menggunakan metode eksperimen dengan convenience/accidental dengan jumlah 15 sampel dan mengumpulkan data dengan lembar observasi. Hasil: Hasil yang didapat menggunakan analisis bivariat dengan metode Paired Sampel T-Test untuk data yang berdistribusi normal dan Wilcoxon Signet Rank Test untuk data yang berdistribusi tidak normal. Hasil analisis respiratori rate dengan p=0,568 (p>0,05). Heart rate p=0,690 (p>0,05), tekanan darah sistol p=0,955 (p>0,05) dan diastol p=0,874 (p>0,05), CRT nilai p=0,364 (p>0,05) dan MAP p=0,855 (p>0,05), yang arti nya tidak ada pengaruh pemberian terapi musik klasikt terhadap nilai respiratory rate, heart rate, tekanan darah sistolik, diastolik, CRT dan MAP, Sedangkan nilai Sp02 nilai p= 0,034 (p<0,05) yang artinya ada perubahan pemberian musik klasik pada Saturasi 02 (Sp02). Manfaat: diharapkan hasil riset ini bisa memperkaya ilmu pengetahuan dan sebagai sarana informasi dalam pemberian terapi musik klasik sebagai terapi non farmakologis.