Hubungan Paritas dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Trauma Center Samarinda - Raudathul Adawiyah; Tri Wijayanti (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik ibu hamil dan menganalisa pengaruh dari paritas dengan anemia yang terjadi pada ibu hamil di Puskesmas Trauma Center Samarinda. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode desain penelitian deskriptif analitik murni atau survey yang berarti memaparkan atau menggambarkan sesuatu hal sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh peneliti. Sampel yang digunakan diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 174 responden. Untuk teknik analisa yang digunakan adalah uji Fisher Exact. Data diperoleh oleh peneliti ini menggunakan kuesioner dan data demografi berdasarkan buku KIA. Teknik analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan rumusnya Fisher Exact. Hasil: Dari hasil uji Fisher exact menunjukkan p value 0,03 (p<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Trauma Center Samarinda. Manfaat: Penelitian ini dapat memberikan manfaat untuk menambah pengetahuan masyarakat terutama ibu hamil tentang Hubungan Paritas Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Trauma Center Samarinda.