Pengaruh Kreativitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Mahakam Berlian Samjaya - Aidil Fitriansyah; Askiah Askiah (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran kreativitas kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Mahakam Berlian Samjaya, data penelitian diperoleh berdasarkan hasil kuesioner yang mengambil sampel sebanyak 195 orang karyawan perusahaan. Metodologi:Pengumpulan data adalah dengan metode survei, dan dengan alat bantu yaitu kuisioner yang dibagikan melalui google form, dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis linier sederhana berdasarkan hasil output dari aplikasi SPSS versi 25. Hasil:Sehingga diperoleh nilai Y = -0,734+ (1,032 X). Dari hasil perhitungan tersebut, didapatkan nilai beta 0,816, sehingga dapat dikatakan bahwa kreativitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Mahakam Berlian Samjaya. Dengan perolehan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,816. Artinya kreativitas kerja mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 82%, sedangkan sisanya sekitar 18% dipengaruhi oleh variabel - variabel lainnya, yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Manfaat:Sebagian besar kreativitas kerja tidak terwujudkan oleh setiap karyawan karena berbagai faktor internal maupun diri mereka sehingga faktor-faktor itu harus yang mempengaruhi terjalangnya kreativitas harus diketahui sehingga kreativitas dapat diwujudkan setiap karyawan dalam bekerja dan berpotrnsi memberi keuntungan terhadap perusahaan.