Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Seksual Pranikah Berisiko Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD) pada Mahasiswa Prodi S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Parizkia Anggri Wahyuni; Yuliani Winarti (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku seksual pranikah berisiko Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD) pada Mahasiswa Prodi S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 90 responden yang dipilih menggunakan probability sampling dengan jenis stratified random sampling dengan populasi sebanyak 117 mahasiswa/i. Pengumpulan data menggunakan kuesioner online (google form) dengan uji statistik menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku seksual pranikah berisiko Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD) pada mahasiswa Prodi S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur dengan nilai p-value (0.879) > α (0.05). Manfaat: Menjadikan penelitian ini sebagai penambah wawasan terkait bahayanya seks pranikah untuk mencegah tidak terjadinya perilaku yang menyimpang.