Efektivitas Leaflet Healthy Halal Food Pada Tingkat Konsumsi Makanan Sehat Pada Remaja Di Kalimantan Timur - Fikri Anward Yurinaldi; Nida Amalia (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Media Leaflet Terhadap Tingkat Konsumsi Makanan Sehat dan Halal pada Siswa Siswi SMK Farmasi Tenggarong. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan pre-test dan post-test. Sampel penelitian adalah anggota OSIS SMK Farmasi Tenggarong sebanyak 30 responden yang dipilih menggunakan Total Sampling. Hasil: Pengaruh pemberian leaflet, dapat dilihat dari data berikut: Data terdistribusi secara normal karena Sig. pre-test dan post-test lebih dari 0,05, ada peningkatan pengetahuan setelah dan sebelum pemberian media leaflet karena ada peningkatan nilai rata-rata pre-test dan post-test, ada hubungan antara pre-test tes dan post-test karena Sig. kurang dari 0,05 dan nilai Sig (2-tailed) = 0,000 < ½ α (0,05) maka Ho ditolak. Jadi, ada perbedaan rata-rata tingkat konsumsi Healthy Halal Food pada responden yang diberi Leaflet Healthy Halal Food dengan responden yang tidak diberi Leaflet Healthy Halal Food. Manfaat: Menjadikan penelitian ini sebagai penambah wawasan baik itu bagi penulis, responden, maupun produsen makanan. Serta menjadikan bahan renungan bahaya mengkonsumsi makanan yang tidak sehat dan diragukan kehalalannya.