Hubungan Antara Tingkat Kelembaban Dengan Indikator Kuman Udara Di Ruang Kelas Sekolah Dasar Al – Firdaus Samarinda - Putri Dini Maisuningtyas; Ratna Yuliawati (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan Studi : Tujuan penelitian yaitu mengetahui tingkat kelembaban dengan indkator kuman udara di ruang kelas Sekolah Dasar Al – Firdaus Samarinda. Metodologi: Jenis Penelitian menggunakan explanatory research, memilih metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ruang kelas SD Al – Firdaus Samarinda dengan sampel ruang kelas 4A, 4B dan ruang guru. Variabel bebas penelitian ini adalah kelemban dan pencahayaan. Sedangkan variabel terikat adalah jumlah bakteri di udara Hasil : Terdapat peningkatan koloni bakteri pada hari kedua, pada hari pertama 28 koloni/m3 - 2015 koloni/m3. Sedangkan pada hari kedua 30 koloni/m3 - 250 koloni dengan rata – rata jumlah koloni 110 koloni/m3 pencahayaan ruang kelas dan ruang guru sebesar 202 Lux dan hasil pengukuran kelembaban ruang kelas dan ruang guru 74% - 83%. Manfaat : Memberikan informasi dan pengetahuan tentang hasil pengukuran pencahayaan, kelembaban serta jumlah koloni bakteri di ruang kelas Sekolah Dasar Al – Firdaus Samarinda