Analisis Pengaruh Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Subsektor Pertambangan Batubara Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2019 - Saeful Anwar; Sri Wahyuni Jamal (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas pada sub sektor pertambangan batubara tahun 2017-2019. Metodologi: Metode dalam penelitian dikategorikan sebagai jenis penelitian kausalitas memakai pendekatan kuantitatif deskriptif yang dianalisis menggunakan SPSS 22. Pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan memakai dokumentasi laporan keuangan. Hasil: Penelitian menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada sub sektor pertambangan batubara tahun 2017-2019. Manfaat: Penelitian ini memberikan informasi dan bukti pengaruh likuiditas yaitu terhadap profitabilitas pada sub sektor pertambangan batubara yang ada di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019, penelitian juga diharapkan menjadi bahan pertimbangan dan memperbanyak wawasan bagi penelitian seterusnya.