Studi Prediksi Financial Distress Menggunakan The Zmijewski Model, The Altman Model, dan The Springate Model (Studi Kasus: Laporan Keuangan PT Hero Supermarket Tbk yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2018) - Ruli Karis Sandi; Asmadhini Handayani Rahmah (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis resiko financial distress dari PT Hero Supermarket Tbk dengan menggunakan The Zmijewski Model, The Altman Model, dan The Springate Model. Metodologi: Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk laporan keuangan PT Hero Supermarket Tbk yang diambil dari Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2012-2018. Hasil: Ketiga model prediksi yang digunakan yaitu The Zmijewski Model, The Altman Model, dan The Springate Model, sama-sama menyatakan bahwa PT Hero Supermarket Tbk pada periode 2012-2018 berada dalam kondisi sehat atau bisa dibilang aman dari kondisi kesulitan keuangan atau financial distress Manfaat: Penelitian ini dapat digunakan sebagai early warning system untuk mengetahui kondisi perusahaan yang di teliti dan berguna sebagai bahan pengambil keputusan bagi para investor dan kreditur yang ingin menanamkan modal atau berinvestasi.