Hubungan Tingkat Stress dengan Tingkat Kemandirian pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda - vanessa medyana; Rusni Masnina (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Tujuan dari telaahan ini yaitu untuk mengetahui apakah ada Hubungan antara Tingkat Stress dengan Tingkat Kemandirian Pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda. Metodologi: Penelitian ini memakai desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampling dalam penelitian ini sendiri menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 69 orang danteknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil: Didapatkan hasil uji statistik dengan nilai p=0,363 yang berarti p>α (0,05), dapat diartikan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat stress dengan tingkat kemandirian pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda. Manfaat: Hasil penelitian ini bisa di manfaatkan sebagai memotivasi buat meningkatkan penelitian tentang kesehatan stress pada lansia.