Pengaruh Motivasi terhadap Kepuasan KerjaPegawai Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur - Nur Halimah; Idham Cholid (Borneo Student Research (BSR), 2020)
Tujuan studi:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur, data penelitian diperoleh berdasarkan hasil kuesioner yang mengambil sampel 94 orang pegawai Dinas Perkebunan. Metodologi:Pengumpulan data adalah dengan metode survey, dan dengan alat bantu yaitu kuesioner yang dibagikan melalui hasil google form, dalam menganalisis data, penelitian menggunakan analisis linier sederhana berdasarkan hasil output dari aplikasi SPSS versi 26. Hasil:Y= 19.940 + (0.000 X). Dari hasil perhitungan tersebut didapatkan nilai estimasi dari kepuasan kerja, (b) = 0,031 nilai koefisien dua arah, yaitu variabel motivasi (X) terhadap kepuasan kerja (Y), diketahui (b) sebesar 0,031 adalah angka yang positif, artinya motivasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja Manfaat:Untuk menambah, memperdalam dan mengembangkan pengetahuan penulis serta sebagai bentuk kemampuan menuangkan hasil pemikiran dan penelitian sesuai dengan ketentuan penulis karya ilmiah dan sebagai masukan yang dapat dijadikan referensi bagi pihak-pihak yang memerlukan, khususnya Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan