Pengaruh Aromaterapi Lavender Terhadap Kualitas Tidur Lansia: Literature Review - Intania Ayuningtias; Burhanto Burhanto (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Mendapatkan informasi tentang pengaruh aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur lansia. Metodologi: Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Reviews (SLR), yakni sebuah sintesis dari studi literatur yang bersifat sistemik, jelas, menyeluruh, dengan mengidentifikasi, menganalisis, mengevaluasi melalui pengumpulan data-data yang sudah ada dengan metode pencarian yang eksplisit dan melibatkan proses telaah kritis dalam pemilihan studi. Hasil: Berdasarkan hasil jurnal yang dikumpulkan dan analisa penulis, didapatkan bahwa terdapat pengaruh aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur lansia. Manfaat: Penelitian ini sebagai tambahan informasi tentang pengaruh aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur lansia dan informasi tentang aromaterapi lavender dapat digunakan sebagai pedoman pemikiran peneliti selanjutnya untuk dikembangkan.