Hubungan Tingkat Depresi Terhadap Tingkat Kemandirian Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda - Galang Antar Nusa; Rusni Masnina (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Untuk mengetahui hubungan tingkat depresi terhadap tingkat kemandirian lansia di Panti Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda. Metodologi: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian descriptive correlation dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 69 responden. Analisa bivariat dengan menggunakan chi square. Hasil: Hasil uji statistik analisa bivariat didapatkan hubungan tingkat depresi dengan kemandirian lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda dengan p value 0,002 (<0,05) yang berarti ada hubungan signifikan antara tingkat depresi dengan kemandirian lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda. Manfaat: Untuk mengetahui apakah ada pengaruh pada tingkat kemandirian lansia apabila lansia sedang mengalami depresi dan pentingnya menjaga kesehatan psikososial dan fungsi kognitif terhadap tingkat kemandirian lansia.