Pengaruh Jumlah Aset dan Laba Terhadap Utang di Perusahaan Indeks LQ 45 Pada Tahun 2018 - 2019 - Rifka Andini; Fandi Kharisma (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui dan menganalisa Jumlah Aset (X1) dan Laba (X2) terhadap Utang (Y) di perusahaan Indeks L Q 45 tahun 2018 - 2019. Metodologi: Melibatkan 20 perusahaan LQ45 yang ada di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini mengunakan jenis kuantitatif melalui www.idx.co.id, metode dokumentasi data, dan diolah menggunakan SPSS versi 26. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan variabel jumlah aset (X1) berpengaruh positif sig terhadap variabel utang (Y) dengan hasil uji parsial, variabel laba (X2) berpengaruh positif sig terhadap utang perusahaan (Y) dengan hasil uji parsial dan variabel jumlah aset (X1) dan variabel laba (X2) secara bersama berpengaruh positif sig terhadap utang perusahaan (Y). Manfaat: Manfaat penelitian merupakan bukti empiris, dan kontribusi pemikiran untuk memperkaya konsep-konsep, serta teori terhadap ilmu pengetahuan dari penelitian yang sesuai dengan bidang ilmu dalam suatu penelitian.