Hubungan Usia Dan Jenis Kelamin Dengan Inisiasi Seks Pranikah Pada Remaja Di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda - Syarifatul Adawiyah; Yuliani Winarti (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melihat apakah ada hubungan usia dan jenis kelamin dengan inisiasi seks pranikah pada remaja di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa/i kelas X dan XI SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda. Jumlah responden sebanyak 76 orang yang terdiri dari 41 orang laki-laki dan 35 orang perempuan. Teknik pengambilan sampel untuk kelompok menggunakan Simple Random Sampling dengan Teknik Stratified Random Sampling. Data dianalisis secara bivariat menggunakan Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian ini menggunakan uji statistik Chi-square maka di peroleh nilai p-value yaitu 0,205 untuk jenis kelamin dan 0,103 untuk usia nilai tersebut lebih besar dari taraf signifikan a yaitu 0,05 sehingga tidak ada hubungan antara jenis kelamin dan usia dengan inisiasi seks pranikah di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda. Manfaat: Hasil penelitian ini bisa berguna untuk bahan evaluasi dalam penyelenggaraan program sosialisasi pendidikan seks, menjadikan hasil penelitian ini sebagai indikator keberhasilan dari proses belajar mengajar di sekolah.