Pengaruh Terapi Murottal Surah Ar-Rahman terhadap Status Hemodinamik Anak dengan Ventilasi Mekanik di Ruang PICU RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Novrida Ayu Maryani; Ni Wayan Wiwin A (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi murottal surah Ar-Rahman terhadap status hemodinamik pasien anak yang terpasang ventilasi mekanik diruang PICU RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan teknik convenience/accidental sampling dengan jumlah 15 responden dan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Observasi dilakukan 2 kali sebelum dan sesudah diberikan terapi murottal. Hasil: Hasil penelitian yang diperoleh yaitu ada pengaruh pemberian terapi murottal surah Ar-Rahman terhadap status hemodinamik pada pasien anak yang terpasang ventilasi mekanik pada variabel CRT saja, dan tidak ada pengaruh terhadap variabel respiratori rate, SpO2, heart rate, tekanan darah sistolik, diastolik, dan MAP. Manfaat: Manfaat terapi murottal dapat memberikan ketenangan jiwa dan sebagai perantara untuk penyembuhan.