STUDI FENOMENA MARRIED BY ACCIDENT TERHADAP PENCEGAHAN RESIKO PERNIKAHAN DINI PADA REMAJA SAMARINDA - Wiranto Wiranto; Nida Amalia (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Dalam penelitian ini untuk mengetahui fenomena married by accident terhadap pencegahan resiko pernikahan dini pada remaja Samarinda. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain, fenomenologi. Sampel penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur Program Studi Keperawatan sebanyak 7 informan. Hasil: Hasil penelitian berdasarkan kajian yang telah dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa informan mengerti dan memahami married by accident. Beberapa informan memaparkan beberapa faktor penyebab terjadinya married by accident yaitu pergaulan bebas dan hubungan orang tua dan anak yang tidak harmonis. Manfaat: Bagi mahasiswa, maupun peneliti diharapkan dapat menambah wawasan ilmu pengetahuan tentang fenomena married by accident