Hubungan Antara Status Sosial Ekonomi dengan Kejadian Tuberkulosis Paru di Puskesmas, Studi Literature Review - Muhammad Rizkar Saputra; Nunung Herlina (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Untuk mengetahui hubungan antara status sosial ekonomi yang mempengaruhi kejadian TB. Metodologi: Menggunakan literature review terhadap hasil penelitian dari 5 tahun terakhir yang dipublikasikan pada Pubmed dan Google Scholar yang berhubungan dengan status sosial ekonomi dengan kejadia TB Paru. Jurnal yang dipilih ada 15 jurnal, 5 nasional dan 10 internasional. Hasil: Menunjukan bahwa terdapat hubungan antara status sosial ekonomi dengan kejadian TB Paru. Manfaat: Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pasien tentang pentingnya status socialekonomi terhadap penyakit tuberkulosis paru serta berbagi pengalaman mereka kepada orang-orang sekitar mereka untuk membantu mengurangi penyebaran penyakit ini.