Hubungan Antara Usia, Pendidikan, Dan Pekerjaan Dengan Kejadian Kanker Payudara Pada Wanita Di Kalimantan Timur - Erlinda Rara Sulviana; Lia Kurnia Sari (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan Studi : Tujuan penelitian ini untuk hubungan Usia, pendidikan, pekerjaan dengan kejadian kanker payudara pada wanita di Kalimantan timur Metodologi : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross Section. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penderita kanker payudara berusia 25 – 65 Tahun di Kalimantan timur yang berjumlah (jumlah nya masukkan dsini) responden, yang diambil dengan teknik sperman, tetapi karena terkendala pandemic Corona, sampel yang didapatkan hanya berjumlah 216 responden. Adapun pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui Google Form dan data dianalisa menggunakan Statistic Package for the Social Science (SPSS) yang kemudian dilanjutkan dengan uji Chi-Square dengan signifikansi α = 0.05. Hasil : Hasil penelitian ini diperoleh bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia (p= .000) dan pendidikan dan pekerjaan (p= 0.05) terhadap kejadian kanker payudara di Kalimantan timur. Manfaat : Penelitian ini adalah agar menjadikan penelitian ini sebagai salah satu cara untuk pencegahan kanker payudara