Studi Prediksi Financial Distress Menggunakan The Zmijewski Model, The Altman Model, dan The Springate Model (Studi Kasus: Laporan Keuangan PT Mitra Adiperkasa Tbk yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2018) - Fitriono Tri Satria; Asmadhini Handayani Rahmah (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui resiko financial distress dari PT Mitra Adiperkasa Tbk dengan menggunakan The Zmijewski Model, The Altman Model, dan The Springate Model. Metodologi: Data yang dipakaipada penelitian ini berupa data sekunder dalam bentuk laporan keuangan PT Mitra Adiperkasa Tbk yang diambil dari Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012-2018. Hasil: Berdasarkan hasil perhitungan tiga model prediksi financial distress dalam penelitian ini meliputi The Zmijewski Model, The Altman Model, dan The Springate Model, di peroleh bahwa ketiga model tersebut menyatakan PT Mitra Adiperkasa Tbk selama periode 2012-2018 berada dalam kondisi sehatdan tidak sedang mengalami keadaan kesulitan keuangan atau financial distress Manfaat: Hasil kajian penelitian ini dapat dijadikan sebagai early warning system untuk menganalisis kondisi keuangan sebuah perusahaan, selain itu juga dapat berguna sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan bagi para investor jika ingin berinvestasi padasuatu perusahaan berdasarkan laporan keuangannya.