Pengaruh Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 - Jannatul Awaliyah; Sri Wahyuni Jamal (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan, mengetahui pengaruh perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (2017-2019). Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu purposive sampling dan menggunakan metode dokumentasi yang didapat dari laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TATO berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Manfaat: Penelitian ini dapat untuk keefektifan perusahaan dalam mengelola modal kerjanya dengan menghitung dan menganalisis perputaran usahanya karena setiap perusahaan memiliki tujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan dengan memaksimalkan profitabilitas perusahaan.