Hubungan Norma Subyektif dengan Inisiasi Seks Pranikah pada Remaja di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda - Hesti Julia Darma; Yuliani Winarti (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan studi: Menganalisis Hubungan Norma Subyektif dengan Inisiasi Seks Pranikah Pada Remaja di Program Studi S1 Farmasi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Metodologi: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain Cross Sectional. Jumlah responden sebanyak 76 siswa/i kelas X dan XI SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda. Teknik pengambilan sampel dengan Stratified Random Sampling. Data bivariat dianalisis menggunakan Uji Chi-Square. Hasil: Di dapatkan hasil yakni tidak ada hubungan antara norma subyektif dengan inisiasi seks pranikah pada remaja di Program Studi S1 Farmasi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Manfaat: hasil penelitian ini dapat berguna sebagai bahan evaluasi dalam penyelenggaraan program sosialisasi pendidikan seks.