Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Kepatuhan Penggunaan APD PAda Pekerja Di Galangan Kapal Samarinda - Abdan Syekura Syekura; Kresna Febriyanto (Borneo Student Research (BSR), 2021)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan yang terjadi antara tingkat pendidikan dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerjaa di galangan kapal samarinda. Metodologi: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross-sectional dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel merupakan total sampling dengan populasi sebanyak 40 responden. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan hasil sig (2-tailed) 0.000>α 0.05 yang artinya ada hubungan tingkat pendidikan dengan kepatuhan penggunaan APD pada pekerja di galangan kapal samarinda. Manfaat: Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi terkait factor yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja dan juga penelitian ini dapat menjadi referenssi untuk penelitian terkait kepatuhan penggunaan alat pelindung diri APD.