ANALISIS EKONOMI ISLAM TINGKAT INPUT PRODUKSI INDUSTRI JAHIT DI NGEBEL KAB. PONOROGO - Rahma Puji Lestari (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Dalam kehidupan sehari-hari, manusia berperan sebagai konsumen dari barang kebutuhan yang tentunya beragam antar individu. Barang kebutuhan tersebut tentunya berasal dari hasil produksi. Tujuan analisis ini ialah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor produksi, input bahan baku, penerapan produksi dan segala yang berpengaruh terhadap kegiatan produksi jahit di Ngebel Ponorogo dengan perspektif Ekonomi Islam. Ruang lingkupnya mencakup mengenai hasil data sekunder dari produksi yang dikaitkan dengan teori-teori produksi Ekonomi Islam yang ada. Khususnya dalam usaha produksi usaha jahit yang dianalisis dalam laporan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menganalisa dari data sekunder tentang produksi. Data tersebut yang kemudian diolah sedemikian rupa agar menjadi laporan yang baik dan relevan. Hasil laporan ini berguna untuk mengetahui apakah teori produksi yang ada selama ini berkaitan dan terbukti sama dengan kegiatan produksi yang ada di dunia nyata. Hasil dari laporan ini menunjukan beberapa penerapan tentang teori produksi dalam kehidupan, seperti faktor-faktor produksi mulai dari tenaga kerja yang ada, modal yang dimiliki, sumber daya produksi, laporan ini juga menunjukan kuantitas barang yang diproduksi saat pendemi Covid-19 ini, juga ada penjabaran tujuan dari produksi barang itu sendiri seperti memenuhi kebutuhan rumah tangga, untuk mendapatkan keuntungan, untuk meningkatkan kemakmuran bersama.