PENGARUH SELF ESTEEM DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) AREA BULUKUMBA - Rusdi Raprayogha Yogha (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Perusahaan membutuhkan karyawan yang kompeten dan berkualitas. Karyawan merupakan aset terpenting yang harus mereka jaga dan kembangkan, oleh karena itu perusahaan dituntut untuk senantiasa mengoptimalkan kepuasan kerja para karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhself esteem dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawanpada PT. PLN (Persero) area Bulukumba, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif – asosiatif, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara probability sampling pada simple random sampling,sehingga diperoleh sampel sebanyak 90 responden. Data selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan Uji validitas dan Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis regresi berganda, Koefisien korelasi, Koefisien determinasi, Uji F dan Uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa self esteem,dan lingkungan kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan padaPT. PLN (Persero) area Bulukumba. Sedangkan, secara parsial self esteem, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan padaPT. PLN (Persero) area Bulukumba.Korelasi atau hubungan antara self esteem,dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan padaPT. PLN (Persero) area Bulukumbaadalah kuat. Implikasi pada penelitian ini adalah self esteem, dan lingkungan kerja memiliki peranan yang sangat penting baik secara individual maupun secara bersama-sama dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan.